当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

铁血柔情铸警魂,恪尽职守写忠诚

发布时间:2017-03-16 17:44 发布者: 浏览次数:

  年九迭部县公安局刑侦大队队长,近年来参与侦破各类案件110余起,为人民群众挽回经济损失130余万元,多次被县局评为 “先进个人”,荣立个人三等功四次。在他的带领下,刑侦大队出色的工作成绩一直走在全州的前列,得到了县委、县政府、局党委充分肯定、全县人民群众的一致好评。

 

 

恪尽职守写忠诚

十七年的时光在岁月的长河中,只能算弹指一挥,然而,对于年九同志的职业生涯来说,这十七年,是他青春飞扬、光芒四射、百经磨砺的十七年。他凭借着对警察事业的热爱和执着,从110巡警大队到派出所,再到刑侦大队任职,他在不同的岗位上体味着“人民警察”这四个字的份量,年九从未放弃过自己的职业理想,他的青春在从警之路上熠熠生辉,他的赤诚在从警之路上让警徽闪闪发光。

群众看公安,重点看破案,破案是刑警的天职。作为一名刑警,他已记不清有多少个夜晚在睡梦中被急促的电话铃声惊醒,记不清有多少个节假日不能与亲人团聚,甚至在亲人生病时也不能及时送去温暖的话语。

近年来,电信诈骗案件在我县及全国均呈高发态势,此类案件智能化、科技型程度高,专业性强,区域跨度大,涉案信息涉及的单位、部门广,刑侦民警又对此类案件缺乏办案经验及专业知识,侦破工作异常艰难。在局党委的全力支持下,年九同志责无旁贷,主动请缨,在打击治理电信网络新型违法犯罪行动期间成功破获电信诈骗案件2起,抓获犯罪嫌疑人4名,打掉团伙1个3人,追回两起案件全部损失24万余元。

2016年1月16日18时许,县城居民才某来我队报案称自己的两张工商银行卡在其身上,可卡内的14.85万元存款却不见了,期间未收到任何短信余额变动提醒。年九一面立即开始了解案情一面向分管领导汇报,局党委高度重视,立即成立专案组,不惜一切代价侦破此案,为打击治理电信网络新型违法犯罪行动开好头。经初查发现被害人才某未开通网银及办理网上业务,卡内存款均通过第三方支付平台在网上商城购物;被害人手机在案发时间段不能接收任何短信、且自动向通讯录联系人发送链接。鉴此,他认真分析来龙去脉,从作案方法入手,主动请教专家、同行,边学边查,寻找破案线索,确定该案系犯罪嫌疑人利用手机木马病毒通过发送信息植入被害人手机后,窃取被害人信息、验证码后,通过第三方支付平台盗刷被害人卡内存款。经过艰辛努力,从调取的大量繁杂的信息资料中剥茧抽丝,顺线追踪,最终在云南省广南县将犯罪嫌疑人吴某抓获归案并制定出了周密的审讯计划,讯问提纲,经艰苦审讯,最终让犯罪嫌疑人打消了抵抗、侥幸的念头,如实供述了盗刷才某存款的犯罪事实,并全额退还了赃款。

2016年3月10日,县城又发生一起冒充消防队警官以代买消毒柜和消防设施为由实施的电信诈骗案件,涉案金额达9万余元。接到报案后,根据调取的银行转账汇款资料和犯罪嫌疑人所使用的银行账号,年九组织民警远赴中国银联兰州分公司、“北京随行付”、“云南乐富”公司,调取相关信息发现,涉案账号均绑定POS机,犯罪嫌疑人利用POS将赃款盗刷至二级账户、三级账户。以此为主线,他利用POS相关信息,积极争取各方配合,整合信息资源,攻坚克难、细心取证,先后将河南籍犯罪嫌疑人王某、刘某某、蒋某某在河南省抓获,损失全部追回。

两起案件的成功侦破,在迭部公安侦破电信诈骗案史上画上了浓墨重彩的一笔,填补了空白,维护了人民群众财产安全。面对群众的感激和同志们赞许的眼神,历来刚毅的他确泛红了脸,低头一笑,诠释了一名刑警忠于人民、忠于事业的誓言。

攻积案大案,利剑出鞘惩恶魔

2000年6月3日,迭部县益哇乡当多村村民卓某某在我县腊子口乡扎亚梁放牧时被人残忍杀害。经侦查,犯罪嫌疑人吴某某、祁某某、郎某某有重大作案嫌疑。当年7月22日祁某某、郎某某被我局抓获,已被依法判决。主要犯罪嫌疑人吴某某批捕在逃16年未能归案,这对公安机关造成巨大压力,对受害者家属更是难以平复的心理伤害。

2016年我局开展“破案会战”攻坚行动,省级督捕逃犯吴某某作为追捕工作的重中之重,年九同志主动请缨,抽调大队骨干警力成立专门追捕工作小组,报着挖地三尺也要将其抓捕归案的决心,多次组织召开专案会议,研究策略、部署工作,年九同志更是身先士卒,采取多种措施展开侦查。他将卷宗再次调取详细查阅,从中寻找缺漏、查找可疑、完善证据链条;带队梳理逃犯的亲人、朋友等社会关系网,做到人人见面、人人谈话,进一步从中获取相关线索,并将逃犯与之的电话往来情况进行细致查询,不放过任何可疑点;同时,有效利用技侦、网侦、情报等部门合力资源;充分发挥特情、耳目的作用,深层次摸排研判其可能藏匿的线索以最快速度开展抓捕工作。

功夫不负有心人,今年6月,通过搜集的大量情报线索分析获悉,犯罪嫌疑人吴某某极有可能在新疆某边远农场活动。得到此消息,年九同志顾不得连日加班工作的劳顿,带队组织民警远赴新疆与当地警方取得联系,争取密切配合,辗转近6000公里昼夜奔波,于6月30日将在逃16年嫌疑人吴某某在新疆沙湾县成功抓获,并于7月6日下午安全押解回迭部县。至此该起16年命案积案成功告破。此案的破获,受到全县各族群众的颂扬,锻炼了警魂,弘扬了警威。

2016年11月28日18时30分许,仍在忙碌的他还没顾上休息,接到指挥中心电话指令:“迭部县电尕镇达隆桥头有人被戳伤,生命垂危”。接警后,年九深感案情重大,在立即向主要领导汇报的同时启动命案侦破应急机制,组织民警兵分多路,迅速开展现场保护、现场勘查、侦查走访、视频侦查、查缉布控、被害人家属稳控等工作。期间被害人因伤势过重经抢救无效死亡,年九同志临危不乱、变压力为动力,迅速研究策略、部署安排,带领民警迅速查明县高级中学学生旦某有重大作案嫌疑,且作案后潜逃。并于当晚19时许,将该案进展汇报局领导,组织警力在嫌疑人可能出现的地点和逃跑的方向层层设卡堵截,做到滴水不漏,同时对犯罪嫌疑人家属做规劝工作,在强大的政策、法律和追捕的攻势下,犯罪嫌疑人旦某深感插翅难逃,于次日凌晨0时向我局投案自首,并如实供述了因生活琐事持匕首刺伤被害人东某某并致其死亡的犯罪事实。年九带领刑侦民警5小时内迅速侦破现行命案,充分体现了他雷厉风行的工作作风,全队民警业务能力的扎实可靠,实现了命案现案全破的目标,震慑了违法犯罪,确保了一方平安。

近几年,迭部县成为机动车盗窃案重灾区,人民群众反应强烈,迭部刑警压力巨大。面对这一严峻形势,刑侦民警克服警力少、任务重的困难,合理构建科学方法,全力开展打击盗窃机动车犯罪专项行动。在益哇沟口设立执勤卡点,年九带着他的队伍,日夜坚守,逐车盘查。不但使我县盗窃机动车案件大幅下降,连周边的舟曲、岷县、陇南等地的盗车犯罪活动也得到了有效地遏制。期间共追回被盗汽车20余辆,破获盗窃机动车案件8起。

铮铮铁汉也柔情

他记挂着家中的老人,深爱着默默付出的妻子,宠爱着他的儿女。然而他所有爱的方式和语言,仅仅是他的一句“对不起”!每当想起这些,这个目光如炬的钢铁汉子总是立即耷拉了头,伴随着一声叹息。
 

由于长期熬夜、加班,以前浓密的头发开始脱落,并且有了很多白发。

作为一名刑侦大队长,付出的总是要多出许多,他用浑身的正气维护了一方安宁;用担当负起沉甸甸的责任;他用热血和忠诚,编织着千家万户的幸福温馨;他用明亮的手铐铐住了一双双罪恶的黑手。他也奢望膝前聆听、花前月下、老婆孩子热炕头,但是他也深知职责所在、事业所在,深知崇高的公安事业是他无悔的选择,他以一名共产党员的情怀,以对党、对人民、对法律的赤胆忠心,用脚踏实地的工作和显著的成绩,来诠释着、谱写着一名刑侦民警光辉而无悔的人生。