当前位置:首页 > 公安新闻 > 县市动态

卓尼:漫天白雪路“穿”白衣 民警执勤守护平安

发布时间:2018-11-07 09:54 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

雪是赐予丰收者的惊喜,忽如春风复至,梨花满梢!

雪是犒劳辛劳者的礼物,恰似珠盘散落,银装素裹!

雪是人间温情的天使,催促幼子投入母亲的怀抱,甜美温暖!

雪是他乡游子的信件,翻山越岭捎来对家的思念,浓郁深沉!

但今天,雪是卓尼公安对远行者的牵挂,千里奔波不过“平安”二字!

11月4日下午始,卓尼县各地气温骤降、普遍降雪,为确保雪天道路交通安全畅通,县公安局迅速启动恶劣天气应急预案,部署交警大队、派出所民警全员上岗,多措并举,切实从源头抓好事故预防工作。

冰雪天行路安全提示

一、遇结冰路面,切勿急打方向盘和紧急制动,要缓慢减速,控制车辆行进方向,安全、平稳通过。

二、雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。车速不得超过每小时20公里。

三、遇恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。  

四、车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。

五、驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,行车制动要稳握方向盘,轻点刹车,并与减挡制动相结合,提前降低车速。

六、驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员交谈,安全文明行车,恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明“礼让”,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

七、冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

八、冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期参加机动车检验,驶往高海拔地区货车驾驶人要注意更换高标号柴油,防止车辆因油路冻结无法行驶。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。

九、冬季行车时,要随车携带防滑链、三角铁等防滑设备。遇冰雪路面上坡出现打滑或侧滑而机械停车又无效时,决不能加油冲坡。在雪地长时间行车时,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶员眩目而产生错觉,需佩戴有色眼镜以防眩目。

十、遇天气或路况不佳时,尽量保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车,要超车。在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试被冰雪覆盖、路况不明的路段。

十一、冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,以能冷静处置。

十二、请行人走非机动车道、人行道,不要走机动车道。