当前位置:首页 > 公安新闻 > 县市动态

合作:开展事故应急演练 提升应急处置能力

发布时间:2018-11-07 09:22 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

为建立健全重特大道路交通事故应急救援机制,提高应急处置能力,增强各责任部门协调配合能力,最大限度的预防和减少重特大道路交通事故的发生,减少人员伤亡、财产损失和社会影响,10月26日,由合作市政府统一安排,市公安局牵头,联合各相关单位,进行了一次重大道路交通事故应急处置模拟演练。

应急处置演练设置模拟警情为:10月26日上午10时00分,在合冶公路5公里加200米处一辆大型普通客车与一辆重型货车相撞,多人伤亡被困于车内,情况危急。

接到报警后,交警大队立即向市公安局汇报,启动道路交通事故应急处置预案,同时带领事故处理中队、城区中队民警迅速赶赴现场,并通报消防、急救中心等相关部门赶赴现场实施救援处置。

市公安局交警大队、派出所等民警到达现场后,立即对事故现场周边道路实行交通管制,设立警戒、防护区域,采取远端分流方式疏导过往车辆绕行。消防、医疗、急救等救援部门进入事故现场确认伤者受伤情况后,民警配合救援单位对伤者展开救援,使得受伤人员得到及时救治并送往医院进行进一步治疗。安监局、卫计局、民政局、财政局、运管局、通讯部门、保险协会等相关部门对本部门职责进行了演练,达到了预期效果。

对事故现场进行先期处置后,公安民警对事故现场进行了勘查,确定了事故发生的经过,并对事故车辆、人员进行了定位,提取了现场散落遗留物品,其他现场勘察工作依次有序进行。12时许,现场勘查完毕,对事故现场进行清理,道路恢复正常通行。

此次参加演练分为演习领导组、现场协调设置组、应急救援组、现场医疗救护组、现场警戒组、交通管制组、现场勘查组、应急处置组、信息采集上报组、宣传报道组共十个组,出动人员65人次,车辆15台,历时2小时。整个演练过程紧凑,参演人员分工明确,行动迅速,圆满完成了此次交通事故演练设置的各项课目。