当前位置:首页 > 公安新闻 > 县市动态

合作市首例“套路贷”恶势力团伙被批捕

发布时间:2018-09-28 15:51 发布者: 浏览次数:

近日,合作市公安局抓获4名“套路贷”涉恶犯罪嫌疑人,成功破获涉恶案件4起,一举打掉一恶势力犯罪团伙。

2018年年初,市局民警在工作中发现,李某、张某等人因高利借贷问题,离家出走,下落不明。经初步调查,自2016年以来,黄某伙同其朋友周某、石某、朱某等人向李某、张某等人高利放贷,后采取威逼、恐吓、滋扰等手段向受害人及其亲属逼债。经扫黑除恶专案组初步调查发现,此案件线索系高利放贷后采取威逼、恐吓、滋扰等手段向受害人逼债的恶势力团伙,严重危害社会治安环境。

为彻底摸清该犯罪团伙组织架构,专案组先后辗转兰州、武都、徽县、迭部、玛曲等地,全面搜集犯罪证据,查清犯罪事实。经过二百余天的连续奋战、艰苦排查,四名犯罪嫌疑人全部到案。

经查,2016年以来,黄某伙同周某、石某、朱某在高利放贷期间,以虚增债务,签订虚假贷款协议,恶意垒高本金、肆意收取高额利息和违约金等手段,侵吞借贷人及其家人合法财产。在此过程中,有组织的采用胁迫、恐吓、滋扰、聚众造势、威胁等方式向受害人及其家人强行索要财物,致使多名受害人深陷其中,无力偿还债务,无法正常工作生活,离家出走。黄某某等人多次实施诈骗、强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索犯罪,逐渐形成了一个以黄某为首的专门从事“套路贷”违法犯罪活动的恶势力团伙,造成了恶劣的社会影响,严重破坏了人民群众社会生活秩序。

2018年9月14日,合作市人民检察院依法对黄某涉恶团伙4名犯罪嫌疑人批准逮捕。目前,案件正在进一步办理中。