当前位置:首页 > 公安新闻 > 县市动态

临潭:多措并举集中开展电动车违法专项整治行动

发布时间:2018-04-17 10:16 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

为进一步提升群众对城区交通管理工作的满意度,保障辖区道路交通安全、文明、有序、畅通,临潭县公安局交警大队针对城区内行驶的电动自行车违规载人、争道抢行、闯红灯等交通违法现象突出的情况,在辖区内开展电动自行车交通违法集中整治行动。

一、营造浓厚宣传氛围。大队依托交通安全宣传“五进”机制,深入学校、社区、工地等电动车作为主要交通工具的群体所在单位和聚集地方,通过交通安全知识讲座、发放宣传资料、摆放事故案例展板等形式广泛宣传电动车交通违法行为的危害。同时在城区临街商场、饭店、企事业单位LED显示屏上播放交通安全提示标语,倡导广大电动车驾驶人遵守交通信号,安全文明出行,远离交通事故,珍爱生命,拒绝违法行驶。

二、强化工作措施。在城区主街道和学校门口设置检查点,同时强化流动巡查,对违法电动自行车实行全方位查缉。期间,对未成年人、老年人、残疾人驾驶电动车上道路行驶的交通违法行为采取教育劝导的方式,督促其自觉消除违法行为;对二轮、三轮、四轮电动车违反交通信号、超员、超载、占用机动车道行驶、不按规定让行、逆向行驶、超速行驶、不按规定上牌落户等各类交通违法行为进行严肃查处,坚持做到发现一起,查处一起。

三、加强教育引导。执勤执法过程中,民警一一对机动车驾驶人、过往群众讲解电动车交通违法行为诱发交通事故害人害己的后果,普及凡未满16周岁一律不得驾驶电动车上路、电动车要依法依规到公安车管部门申领牌证等交通安全知识,并温馨告知广大电动车驾驶人要自觉遵守道路交通安全法律法规,坚决杜绝妨碍安全行车的不良行为发生。

通过开展本次行动,有效规范了电动自行车的管理,净化了城区交通环境,取得了良好的社会效果。