通知公告-甘南藏族自治州公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

关于开展全市死亡未注销户口人员信息核实工作的公告

发布时间:2017-10-22 22:11 发布者: 浏览次数:

关于开展全市死亡未注销户口人员信息核实工作的公告

广大居民:

按照公安部、省公安厅统一部署,我市自即日起开展死亡未注销户口人员信息核实工作,若您家中存在人员离世未及时到公安机关注销户口情况,请主动到户口所在地公安派出所申报注销户口。为保障此项工作正常开展,市公安局将做好以下措施: 

一、 全面开展调查核实 

公安机关将通过整合卫计、人社、民政等部门数据,梳理出我市疑似死亡未注销户口的人员名单,通过入户走访逐一核实人员现实状况。

二、 注销死亡人员户口 

公安派出所将严格按照《户口登记条例》、甘肃省公安厅治安管理局转发公安部《死亡人员户口注销工作规范》甘公治安【2017386号以及甘肃省公安厅治安管理局转发公安部三局关于集中开展死亡未注销户口人员信息核对工作的通知甘公治安【2017409号文件的要求及时准确为死亡人员注销户口。 

情况一:居民主动申报注销户口的由户主、亲属持死亡居民户口簿、居民身份证、死亡证明材料、申报人居民身份证于1024日前到户口所在地派出所办理户口注销登记。

   情况二:对于无死亡证明材料的,由户主、亲属持死者居民户口簿、居民身份证、申报人居民身份证、死者亲属签字的书面申请书及乡镇、街道办事处证明,于1024前到户口所在地派出所办理户口注销登记。

情况三:对于不主动申报注销户口的公安机关将凭卫生部门死亡证明编号强制办理户口注销登记。 

注:死亡证明材料包括(医疗机构出具的《死亡医学证明书》 ;公安或司法部门出具的非正常死亡证明;人民法院出具的宣告死亡生效判决书;其他能够证明死亡的材料:如《火化证明》。 
                                   

                         合作市公安局

                        2017年10月18