当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

端午节小长假期间“两公布一提示”

发布时间:2018-06-15 16:02 发布者: 浏览次数:

2018年端午小长假为6月16日至18日,虽然高速公路不实行7座以下小型客车免费通行,但是受节日返乡、自驾车出游等因素影响,预计合作市高速、国省道及农村道路出行人数众多,将迎来交通高峰期,为保障端午节小长假期间人民群众平安出行,预防发生重特大交通事故,防止交通拥堵,营造良好的交通环境,合作市公安局交通警察大队特发布端午节期间辖区道路交通“两公布一提示"。

一、交通整体形势分析预测

从近三年端午节假期交通数据来看,道路交通压力呈上升趋势,且假期首日交通压力最为突出。预计今年端午节假期上述趋势特点依然存在。

1、辖区路网交通运行

一是端午节假期间合作城区各道路交通流量明显增加;二是假期首日交通压力最为突出,假日期间出城流量逐日下降,进城流量逐日上升。

2、交通事故

预计端午节期间事故报警总体呈上升趋势,假期首日报警较多,预计今年端午节小长假期间交通事故预防工作压力较大。

二、危险、事故多发路段

根据市公安局交警大队预判,自驾出行会成为主要的出行方式,通往兰州、成都(重庆)方向的道路交通流量将明显增大,车流主要集中的路段有:临合高速合作南、北出入口路段、国道213线合作段,省道306线部分路段将迎来短途客流高峰期。

请广大驾驶员朋友通过以下路段时保持安全车速通行:

省道213线依毛梁段全长11公里,山高路险,临水临崖,连续弯道,遇雨天易发生侧滑、翻车事故;省道306线部分路段急弯陡坡,路面较窄,遇有恶劣天气易出现道路湿滑现象;农村地区与较高海拔地区道路等级低,部分交通安全防护设施缺失,急弯陡坡,临水临崖路段较多,遇有恶劣天气也极易出现道路安全隐患。

三、“端午”小长假期安全事项

1)高速公路和通往景区的道路或迎来中短自出高峰,驾驶人朋友要合理安排出行时间和路线,切勿超速、超员或疲劳驾驶。

2)端午小长假,郊区、旅游踏青人流、车流增多,要注意交通安全,出行前检查车辆,提前熟悉路况,规范停车,文明出行。不要超速、超员、疲劳驾驶,酒后驾车、无证驾驶。

3)端午节期间高速公路事故多发,在高速公路行车,驶入要保持安全车距,不超速行驶、疲劳驾驶,不随意变更车道、挤占应急车道。

4)端午小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线车流量增加,驾车出行要文明驾驶,服从景区交通指挥,规范停车。遇道路拥堵要耐心等待,排队依次通行,不要占用应急车道或占用对向车道,不要穿插等候的车辆,确保出行安全。

5)端午节期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:酒后不开车,开车不饮酒。

端午节小长假期间,合作公安交警将加强高速公路出入口、城区国道、省道各路口、城区主要道路的巡逻管控,集中开展“三反一查”道路安全综合治理工作,从严查处超速、超员、酒驾、疲劳驾驶、涉牌涉证、不按规定让行、不按规定道路行驶、闯红灯、逆向行驶等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象,坚决消除事故隐患,确保节日期间道路的安全、畅通。