当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

合作市公安局关于规范合作市城区停车秩序的通告

发布时间:2018-05-15 09:44 发布者: 浏览次数:

合作市公安局

关于规范合作市城区停车秩序的

通告

 

为了进一步加强和规范城区道路停车秩序管理,提升道路交通安全管理水平,有效预防和减少道路交通事故,改善城市道路交通环境。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《甘肃省道路交通安全条例》、《甘肃省校园安全保护区社会治安综合治理十项规定》等法律法规,现将规范市区道路车辆停车秩序有关事项通告如下:

一、在市区道路上停放机动车,必须到就近停车场、盲道后侧停车场或道路上施划有临时停车泊位线的区域内,严禁乱停乱放。在停车场、临时停车泊位内停放机动车必须保证规范有序、朝向一致,不得逆向停放。

二、当周街全段及设置有禁止停车标志的路段,严禁各类机动车在道路两侧以及非机动车车道或占用人行道、盲道停放。

三、严禁在城区各学校及幼儿园校门两侧50米范围设置固定停车位及乱停乱放机动车、非机动车。

四、货运机动车和特种车辆必须停放到指定的临时停放点,按照车辆类型依次有序停放,不得双向停放,不得影响路口、弯道的车辆、行人正常通行,并要摆放安全警示设施,夜间不得停放,以防发生意外,如发生事故须承担相应责任。

五、非机动车应到指定的地点内规范、有序停放,不得随意停放,严禁在公路、非机动车车道或占用人行道、盲道停放,影响其他车辆和行人正常通行。

六、机动车和非机动车驾驶人应当自觉遵守道路交通安全法律法规的规定,文明驾驶、规范停车,共同维护道路安全、畅通、有序。

七、全市设置的违法停车固定抓拍系统6处,对机动车停放3分钟后进行抓拍。具体设置地点为:当周街州公安局门前、当周街市地税局门前、当周街盘旋路十字电信甘南分公司门前、当周街盘旋路十字人保大厦门前、当周街市政府政务大厅门前、通钦街羚璞建材市场门前。

八、对机动车在城区乱停乱放、逆向停放、违反禁令标志标线停放,以及在学校、幼儿园门前两侧和城区三纵十四横、祖曲路等设置有禁停标志、人行横道线、网格禁停标线的路段停放机动车的,公安交通管理部门将通过监控设备、现场拍照等方式取证依法进行处罚。对妨碍交通且驾驶人不在现场的将依法拖移车辆。

九、对不按规定停放车辆的行为,任何单位和个人均可通过随手拍微信举报平台或通过书面、信件、电话举报。

 

举报电话:0941823102459293025929303

 

                合作市公安局