当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

@所有羚城人:合作公安全面启动“一标三实”信息采集工作,请您配合支持!

发布时间:2018-03-05 16:49 发布者: 浏览次数:

 

 

 

2月27日,合作市公安局组织召开了“一标三实”基础信息采集工作推进会。

会议对《“一标三实”基础信息采集维护工作规范》进行了再传达、再学习、再解读 ,并对前期工作开展情况进行了简要总结。全体与会人员就工作中存在的问题、困难和好经验、好做法进行了分析、交流、讨论,并结合实际,就下一步工作目标、工作任务、工作方法、工作要求形成统一工作意见。

会议强调,一是要充分认识开展“一标三实”基础信息采集工作的重要意义,举全警之力、集全警之智迅速展开工作;二是要吃透文件精神,把握工作重点,掌握标准要求,科学安排,稳步推进;三是要高标准、严要求,在源头上保证信息的准确无误,确保采集信息质量;四是要创新工作方法,统筹协调民政、各乡镇、街道办等相关部门,动员网格员、“十户长”和社区物业管理人员等社会力量,扎实高效地开展工作;五是要创造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,及时剖析查找问题,互相交流提升。六是要把握好时间节奏,自我加压,按照时间要求认真完成“一标三实”基础信息采集任务。

同时,要建立常态化督导机制、捆绑式考核机制,对工作进展一日一通报,一周一讲评,并将此项工作纳入派出所治安管理年终目标责任考核范围,强力推进“一标三实”基础信息采集工作顺利有效推进。县局将在局公安网主页开通“一标三实”基础信息采集工作专栏,同步跟进工作开展情况。

"一标三实"是什么

"一标三实"是指"标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位"。 简单地说,就是采集房屋、人口、单位的信息后录入系统,这是由公安机关牵头组织,政府部门、基层组织参与,以辖区为单位,采取逐楼、逐房、逐户、逐人排查的方式,全面登记房屋、单位、人口信息。

"一标三实"有什么用

从大的层面上说,"一标三实"信息的采集可以为社会管理工作提供基础数据,反映了人口密度,这些甚至为城市公交车的路线、学校、医院等公共资源的建立提供了参考,有木有很厉害!

对于咱老百姓来说,"一标三实"可以给我们带来哪些实实在在的便利呢?让我们来一起来看看一个真实案例吧!

某社区曾某有过一段经历:我不慎将包落在出租车上,出租车师傅将包交给派出所,民警发现里面有我的身份证,通过平台查询,正好我已经被采集了“一标三实”信息,信息中留有我的电话号码,民警就通过电话联系到了我,我很快找回了丢失的物品。

“一标三实”信息采集完后,公安机关将运用平台进行管理,对辖区内每一栋房屋,甚至每一套房子都标注精确的经纬度,这样,一旦老百姓处于危难之际,需要公安机关提供服务或帮助的时候,民警就能够迅速、精准地找到位置,一方面为百姓提供精细服务,一方面还可以及时发现和掌握隐藏在群众中的违法犯罪分子,实行精准打击。

"一标三实"怎么采集

"一标三实"信息采集,由派出所民警、辅警逐户逐单位上门询问、核查和登记。为方便信息采集、核对,也请各位市民提前准备好您的相关证件,如身份证、户口簿等。

由于一些群众早出晚归,民警也会错时上门,在中午或者晚上登门走访,如果打扰到您的休息,还请多多包涵哈~

还有一些常年外出的群众,民警也会采取电话方式跟您联系,也请您注意,谨防诈骗哦~

最后请大家放心,公安机关建立了严格的信息保密制度,会对你们的信息绝对保密!