当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

甘南消防支队励精兵促战力开展灭火救援实战化拉动演练

发布时间:2017-06-14 14:51 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  

  为不断提高全州消防部队官兵应对大型城市综合体灭火救援能力和整体作战水平,进一步完善微型消防站与现役消防力量的联勤联动工作机制,充分做好各项灭火救援准备。66日,甘南消防支队随机拉动全勤指挥部及合作中队30名官兵、1辆指挥车、5辆消防车深入合作市温州商业街开展灭火救援实兵、实装、实战演练。 

    演练前期,参谋长胥勋勇带领全勤指挥部成员和参与演练的中队官兵多次深入商业街内部,对场所及周边消防设施情况进行了摸排掌握,详细询问了解了单位自动灭火设施运行情况。6日当天,消防官兵根据现场情况随机设置灾情开展灭火实战演练。上午930分,随着一阵紧促的电铃声响起,演练正式开始。灾情设定为:合作市温州商业街四楼创思网咖发生火灾,有人员被困,火势较大,正在通过窗户迅速蔓延,有人员受伤被困,情况紧急!火灾发生后,该商业街微型消防站人员立即启动内部自动消防设施,并利用应急广播对网吧内人员进行紧急疏散,同时拨打119报警电话,请求救援!支队指挥中心接警后立即调集合作中队3两水罐消防车、1辆抢险救援车、1辆高喷消防车、30名官兵赶赴现场进行处置……

    整个演练依照支队类型预案和数字化预案有序展开,各战斗小组始终坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,按照“第一时间调集足够警力和有效装备,第一时间到场展开,第一时间实施救人,第一时间控制灾情发展”的要求,严格按照各自分工,密切配合,协同作战,充分展现了良好的纪律作风和敢打敢拼的战斗作风,微型消防站与现役消防力量联勤联动,圆满完成灭火和救人任务,达到了预期的效果。

    演练结束后,参谋长胥勋勇现场进行点评,他强调:要充分认识开展大型城市综合体灭火救援实战演练的必要性与及时性,在今后的工作中要继续开展辖区重点单位的熟悉演练,特别是加大对人员密集场所、高层、地下、易燃易爆等场所的熟悉演练;加大对车辆器材装备熟悉力度,和个人防护器材的维护保养,确保在演练、灭火救援等各项工作中的战斗力;不断完善重点单位灭火救援预案,加强熟悉演练力度,为圆满完成以执勤灭火、消防保卫、抢险救援为主的各项任务奠定良好的业务基础。