当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

甘南消防支队圆满完成清明节消防安保任务

发布时间:2018-04-12 11:01 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

清明节期间,甘南州公安局消防支队根据部局、总队的统一部署和要求,提前介入、认真部署,全力开展清明节期间的消防安全保卫工作,严防各类火灾事故的发生,为广大群众清明踏青扫墓营造一个安全、有序的环境,确保全州火灾形势的高度稳定。

高度重视,周密安排部署。召开专题会议安排部署清明节消防安全保卫工作,制定、下发方案,明确各级岗位责任、细化整体工作措施。各大、中队在分解任务中精心组织实施,加强与辖区林业、宗教部门联系,强化陵园等地区的消防安全工作,切实把各项消防安全保卫工作做深、做细、做扎实,为驻地群众平安过节营造良好的消防安全环境。

高压排查,全面整治火患。积极联合公安、文物、宗教、旅游等部门采取查阅资料、现场查看、实地抽查等方式,对驻地陵园、寺院、宾馆、酒店等人员集中的祭祀场所开展消防安全检查,对检查发现的火灾隐患坚持铁腕整治,依法查处,全力整治各类火灾隐患,确保清明节期间消防安全工作万无一失。

节日期间,全州共出动检查组25个,检查单位135家,发现火灾隐患79处,整改火灾隐患79处,确保隐患整改到位。

全警动员,夯实执勤备战。严格格落实执勤备战工作要求,组织官兵深入辖区人员密集、祭祀等场所等地开展实地、实战、实装灭火救援实战演练,逐一修订“六熟悉”卡、完善灭火救援预案,切实提高部队灭火救援的实战能力。

同时,对执勤车辆和装备器材进行认真细致的检查和维护保养,时刻处于完整好用状态,坚持按照“五个第一时间”的要求,强化部队快速反应能力,确保一旦发生火灾和特殊灾害事故,能够安全、及时、有效处置,最大限度降低人民群众的生命财产损失。

创新载体,狠抓消防宣传。切实加大消防宣传力度,利用电视、广播、网络、报刊等媒体,广泛发布消防安全提示、常识和大风天及野外用火警示,倡导文明祭扫,在全市范围内营造良好的消防宣传舆论氛围。

借助官方微博、微信平台,不间断发送以清明祭扫微倡议、疏散逃生技能等为重点的宣传教育,张贴防火宣传标语、消防宣传挂图,广泛宣传消防安全知识,营造了浓厚的消防宣传氛围。期间,全州消防部队共集中开展消防宣传15次,发放张贴宣传资料1250份,播放火灾警示和安全提示585条。